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SECRETOS DEL FREEZADO

La información suministrada está avalada por ensayos realizados de acuerdo a Normas IRAM.

¿Que sucede cuando se freeza un alimento?

Cuando un alimento de origen animal o vegetal se freeza, se paraliza su composición natural (se detiene la acción de las enzimas sobre los tejidos). Logrando que el frío llegue velozmente a los alimentos se evita la formación de cristales grandes, que al solidificarse romperían la fibra de los mismos, perdiéndose así muchas propiedades nutritivas de los alimentos.

El pan y las verduras congeladas son dos alimentos eliminados de las dietas por su falsa creencia de ser poco saludables. Vamos a analizar un poco este tema.

Las verduras congeladas suelen ser consideradas de menor valor nutricional que las verduras frescas, sin embargo el tiempo transcurrido desde que se corta la verdura hasta que se congela es muy corto, conservando intactas muchas más propiedades (sobre todo vitaminas) que aquellas verduras “frescas” que llevan días en la verdulería.

¿Que sucede cuando descongela un alimento?:

Cuando un alimento de origen animal o vegetal se desfreeza, comienza nuevamente la acción de las enzimas sobre los tejidos, o sea la composición natural del alimento.
Un alimento que sufre un violento cambio de temperatura perderá mucho contenido acuoso en su proceso de descongelado. Por eso es que se recomienda que el producto alimenticio sea calentado y descongelado al mismo tiempo y a calor seco y húmedo como es el caso de una sartén tapada donde previamenrte se le hecho un chorro de agua. O en casa de preferir descon gelarlo para calentar en microondas, que el descongelado sea con al menos 6 hs de anticipación, dentro de la heladera. Una vez desfreezados estos deben ser consumidos en 24 hs.

Técnicas de calentamiento:

La manera de calentar su alimento también influirá en las características organolépticas de éste.

  • De optar por sartén u hornito, lo ideal es que usted caliente su comida directamente cuando ésta está aún congelada.
  • De preferir el microondas, es todo lo contrario. Es importante que el alimento se descongele naturalmente 6 hs. antes de su consumo. De no poder hacerlo, o haberse olvidado, seleccione en su horno microondas la opción descongelar. Luego cocínelo. La potencia es también un factor importante a tener en cuenta a la hora de programar. Siempre que el alimento se trate de arroces, masas, o pastas, lo más conveniente es que la potencia sea BAJA. Para el resto de los alimentos nivel de potencia media. Por último, un factor más a tener en cuenta para calentar su comida, es asegurarse de que ésta esté el tiempo suficiente en el horno, ya sea microondas o convencional, para lograr que TODO el alimento haya recibido calor, sobre todo en las partes centrales del plato que lleva mayor tiempo de cocción que los periféricos. La papa por ejemplo, es un alimento que demanda de mayor cantidad de tiempo de cocción, ya que al tener tanto contenido acuoso, éste se concentra mucho si no es bien calentada, y cambia tanto el sabor como la textura, quedando insípida. Para más detalles o dudas acerca del calentamiento por favor no dude en consultarnos.

Técnicas de freezado:

Nuestro Natural cheff ha sido capacitado en la elaboración de platos aptos para ser freezados, poniendo la máxima atención en lograr no sólo que el producto alimenticio no corra riesgo de contaminaciones bacterianas, sino también que posea las mismas características organolépticas y nutritivas como recién cocinado. Para eso se rige por las normas básicas de cómo lograr un buen freezado de los alimentos que detallamos a continuación.

  • Cuando usted descongela un alimento crudo y luego lo cocina, el plazo de freezado se puede calcular nuevamente desde cero.
  • Recuerde que la fruta siempre debe guardarse cortada y cubierta con un almíbar liviano (mezclar 3 tazas de azúcar con 4 tazas de agua y hervir 5 minutos. Retirar, filtrar y agregar una cdita. jugo limón. Dejar enfriar) Se aconseja para el caso de las carnes que almacene por mucho tiempo quitarles el hueso y la mayor cantidad de grasa posible, esto evite que cambie su sabor.
  • Si guarda alimentos cocidos, condiméntelos poco. El freezer intensifica los sabores.
  • Se aconseja que las comidas que vaya a guardar en el freezer se cuezan solo un 60-80 % . Recuerde que la cocción total se obtendrá al momento del calentamiento.
  • Si usted se aleja de su hogar por un período de mas de dos días al volver trate de enterarse si en su ausencia hubo algún corte prolongado de electricidad. Si hubo un corte de mas de 9 hs. Deberá evitar consumir los alimentos que estaban congelados, ya que los mismos habrán perdido sus propiedades y en algunos casos pueden encontrarse en mal estado.
  • Una forma práctica de establecer si es que hubo un extenso corte de energía es tener dentro del freezer (en un lugar visible) una bolsa con cubitos de hielo. Si se produce un extenso corte de energía y luego la misma retorna, los cubitos habrán perdido su forma original

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