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OBESIDAD EN AUMENTO

Máxima hipocrática:
“Deja los medicamentos de lado si puedes recuperar a tu paciente con comida".

La obesidad en cifras:
  • 40 % de los argentinos tiene sobrepeso u obesidad.
  • 1 de c/ 3 chicos < 6 años tienen exceso de peso.
  • 1 de c/ 2 adultos> 40 años tienen exceso de peso.
Grafico de Balanza

1ra Ley de Termodinámica
“La energía no se crea ni se destruye, sólo cambia de forma”

  • Peso = ingesta (kcal) – gasto (kcal)
  • Si gasto 3000 kcal * día e ingiero 3000 = peso.
  • Si gasto 3000 kcal * día e ingiero 3200 = peso.
  • Si gasto 3000 kcal * día e ingiero 2800 = peso.
  • Para modificar el peso, hay que estimar la ingesta y el gasto.
Grafrico molecular

1. La guerra de las DIETAS

Los planes de adelgazamiento que proponen soluciones mágicas sólo tienen efecto en el corto plazo; luego provocan recaídas "la gente cada vez gasta más en comida y come menos".
Cuando uno pregunta qué es comer sano, la gente suele responder que es no comer grasas, frituras o con sal , pero cuando uno pregunta qué es lo que hay que comer, ahí surgen las dudas."
El desayuno se convirtió en un regalo original, el almuerzo en un breve trámite, la merienda en un recuerdo de familia y la cena es el momento de reunión para el que nadie tiene tiempo de cocinar.
Cuidarse los días laborales con productos dietéticos, que no hacen bien a la salud, y restringirse acumulando hambre para atracarse el fin de semana con chocolates, asados y una gran mezcla que desorienta al organismo y le causa malestares orgánicos, es lo socialmente aceptado y una costumbre muy argentina.

2. Mujer en el mercado laboral

El otro factor de cambio en las conductas alimentarias es la incorporación creciente de la mujer en el mercado laboral, que según estudios realizados para la ex Dirección de Industria Alimentaria del Ministerio de Economía es "el principal causante del aumento de la demanda de alimentos congelados o listos para consumir".

3. Capacidad gástrica en mamíferos

Entre el 2 y 3% del peso corporal es lo que necesitamos consumir de alimentos para sentir saciedad. Si peso:
• 82 Kg. = 2 Kg. De comida / día
• Según el tipo de comida, se ingerirán muchas o pocas kcals para llegar a los 2 Kg.

¿Cuánto tiempo se puede sostener una dieta que no contemple la saciedad?

  • Con mucho esfuerzo, algunas semanas.
  • La típica “dieta para bajar” tiene 900 a 1200 kcal. Y pesa menos de 1 Kg. No genera saciedad.
  • La típica “dieta de volumen” tiene 3500 a 5000 kcal y pesa más de 3 Kg. Cuesta cumplirla todos los días.
  • Pero los cambios necesitan varios meses.
  • El foco debe estar en: Cambios de hábitos alimenticios.

4. ¿Evolución del hombre?

Durante cientos de miles de años fuimos cazadores-recolectores. Caminábamos y corríamos todo el día, pescábamos, trepábamos, cargábamos, luchábamos a brazo partido. Nuestros cuerpos están hechos para esa tarea.

Un buen día descubrimos la agricultura y tomamos asiento. Y no nos hemos vuelto a levantar desde entonces; un desastre, para un organismo adaptado al movimiento y el ejercicio.
Al pararse, sentarse y hablar se gastan 350 calorías diarias.


Lucha contra la Obesidad

  • Evalúan distintas maneras de combatirla. Una de ellas sería estudiar el ritmo del sueño.
  • Calcio, un nuevo aliado en la lucha contra la obesidad. Estudios muestran que su consumo reduce hasta en un 70% el riesgo de padecerla.
  • Zapatos para una vida más activa. Inventaron un calzado que registra la cantidad de ejercicio que un niño hace y lo transforma en tiempo de televisión al que tiene derecho.
  • Hasta el menor movimiento ayuda a bajar de peso.
  • Un spray nasal antiobesidad
  • Reír ayuda a bajar de peso , aumenta un 20% el gasto calórico.
  • Prueban un marcapasos para combatir la obesidad severa.
  • El cactus hoodia: ¿Un remedio milagroso? Una planta que los bosquimanos han usado para paliar el hambre desde hace siglos concentró la atención de laboratorios internacionales, que esperan obtener un medicamento mágico contra la obesidad. Con alrededor de 60 millones de obesos sólo en Estados Unidos, podría convertirse, además, en un negocio multimillonario.
  • Cenar copiosamente aumenta la tendencia a subir de peso. Lo demuestra un estudio en 1291 personas.

Hay factores múltiples, pero la realidad es que la solución está en dos cuestiones principales:

1. Aprender a balancear el ingreso y egreso de calorías que generamos en nuestro organismo.Tener una actitud de movimiento para generar un metabolismo más alto. 1ra Ley de Termodinámica.

2. Estar atentos al peso y la predisposición al aumento si la hubiere, monitoreando nuestro organismo con los médicos especialistas y estudios pertinentes.

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