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BALANCE CALÓRICO

Calculá tu consumo diario de calorías. ¿Sabías que…?

  • Nuestro cuerpo es una máquina que necesita combustible para funcionar, pero de acuerdo al consumo que tenga va a requerir más o menos combustible. Por eso para mantener mi peso corporal el consumo de calorías debe ser igual al gasto de calorías que tiene por actividad física diaria más metabolismo. Entonces… si consumimos más energía de lo necesario ésta se almacena en nuestro cuerpo en forma de GRASA.
  • Por otro lado, para lograr mantener el peso corporal ideal siempre hay que contemplar la capacidad Gástrica: es el volumen de comida que requiere el estómago para saciarse. Representa entre el 2 y 3% del peso corporal. Por ejemplo una persona que pesa 82 Kg., necesita 2 Kg. de comida por día para llenarse y no tener ganas de seguir comiendo. Pero según el tipo de comida, se ingerirán muchas o pocas Kcal. para llegar a esos 2 Kg.

Veamos algunos ejemplos...

Si sólo como:
  • 2 Kg. de frutas: 1560 kcal.
  • 2 Kg. de verduras: 520 kcal.
  • 2 Kg. de vacío: 2880 kcal.
  • 2 Kg. de tira asado: 8020 kcal.
  • 2 Kg. de pizza: 6000 kcal.
  • 2 Kg. de arroz/fideos: 2200 kcal.
  • 2 Kg. de pan: 5200 kcal.
  • 2 Kg. de galletitas: 8180 kcal.
  • 2 Kg. de medialunas: 8100 kcal.

¿Como saber si el alimento que ingerimos tiene muchas o pocas calorías?

Para lograr balancear los gramos de comida ingeridos con las kilocalorías aportadas una referencia útil es: 1 gr. de alimento: 1 Kcal. (2 Kg. alimento: 2000 kcal.)
Esto significa que la dieta es NORMAL en kilocalorías.

Cuando buscamos descender de peso tenemos que pensar en alimentos que nos aporten por cada 1 gr., menos de 1 Kcal. Así lograremos comer mayor cantidad de comida y aportar menos cantidad de calorías al organismo que luego se almacenarían. Esto significa que la dieta es HIPOCALÓRICA o baja en calorías Por el contrario, si buscamos subir de peso, elegiremos mayor cantidad de alimentos que aporten más de 1 kcal por cada gramo de comida: dieta HIPERCALÓRICA.

Como habrás notado en el listado, los alimentos con alto contenido graso sobrepasan en gran medida las 2000 Kcal. Es por esto que al pensar en hacer dieta es tan importante armar un plan de alimentación para poder consumir con la menor cantidad de calorías la mayor variedad de alimentos, siempre contemplando la saciedad y los gustos por lo mas rico!

En conclusión: si consumo alimentos normales en kcal, al mismo tiempo que la cantidad de calorías que ingiero es equivalente a la cantidad de calorías que mi organismo gasta: mantengo mi peso (no subo ni bajo) además de no pasar hambre, con lo cual podemos mantener ese mismo peso a lo largo del tiempo.
Ahora veamos el GASTO energético:

Dijimos que para descender de peso el ingreso de calorías debe ser menor al egreso. Para generar este desbalance podemos disminuir el ingreso de calorías mediante la dieta, o podemos aumentar el egreso mediante la actividad física. Si hacemos ambas cosas el descenso será mucho más rápido!

Para consumir 1 Kg. de grasa corporal:

  • Carrera: 14.5 hs
  • Caminata: 42.5 hs
  • Tenis: 217 hs

Colaciones diarias vs. el ejercicio necesario para quemarlo:

  • 1 helado Freddo light (60 kcal.)
    Caminta: 11 min. | Bicicleta: 9 min. | Trote lento: 5 min.
  • 1 barrita de cereal light (75 Kcal.)
    Caminta: 14 min. | Bicicleta: 11 min. | Trote lento: 6.5 min.
  • 1 fruta mediana (80 kcal.)
    Caminta: 15 min. | Bicicleta: 12 min. | Trote lento: 7 min.
  • 3 galletitas cracker light (80 kcal.)
    Caminta: 15 min. | Bicicleta: 12 min. | Trote lento: 7 min.
  • 1 yoghurt con cereal (180 kcal.)
    Caminta: 34 min. | Bicicleta: 27 min. | Trote lento: 16 min.
  • 1 medialuna (200 kcal.)
    Caminta: 38 min. | Bicicleta: 30 min. | Trote lento: 18 min.
  • 1 alfajor (250 kcal.)
    Caminta: 48 min. | Bicicleta: 38 min. | Trote lento: 22 min.

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